Chilpancingo, Gro., agosto 7 de 2014.- El Secretario de Salud del
Estado, Lázaro Mazón Alonso informó que fueron dadas de alta las 44
personas que resultaron intoxicadas el miércoles por ingesta de alimentos
durante una fiesta infantil en el Municipio de Tlapa de Comonfort.
Las personas que
resultaron intoxicadas al ser atendidas por personal médico y de enfermería en
el Hospital General de Tlapa, coincidieron en que en la fiesta comieron pozole y pastel, por lo
que fueron tomadas las respectivas muestras del alimento y de los desechos de
los pacientes, mismos que fueron enviados al Laboratorio Estatal de Salud
Pública para su análisis y determinar la causa de la infección en un periodo de
tres días.
Lázaro Mazón destacó que
la atención que recibieron los intoxicados en el Hospital fue muy buena, que se
tuvo la capacidad resolutiva con la participación de 17 médicos y 25
enfermeras, además de la coordinación con la Jurisdicción Sanitaria 04, que
apoyó al Hospital con los insumos necesarios.
Por su parte, el Director
de Epidemiología y Medicina Preventiva, Rufino Silva Domínguez informó que después
de las 3 de la tarde del miércoles, algunas personas que asistieron a la fiesta
se sintieron mal y acudieron al Hospital General con cuadro clínico de dolor
abdominal, náuseas, vómito y diarrea; entre las 5 y 6 de la tarde el número de
pacientes incrementó.
En total ingresaron
al Hospital, 28 niños y 16 adultos, de los cuales 14 son hombres y 30 mujeres,
mismos que se encuentran fuera de peligro y ya fueron dados de alta.
El Director de
Epidemiología subrayó que el Secretario de Salud les pidió una alta atención al
caso por lo que mantienen estrecha
coordinación con el Director del Hospital del Tlapa, Mario de Jesús Balcazar
López y con el Jefe de la Jurisdiccional
Sanitaria Montaña, Cecilio Mariche Sandoval ante cualquier eventualidad que se
genere por esta situación.
Rufino Silva señaló que
en estos casos, la recomendación para la población es aplicar las medidas
preventivas como el lavado de manos y manejo higiénico en la elaboración de
alimentos y mantenerlos refrigerados y revisar antes de consumirlos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario