MÉXICO, D. F., a 3 de
febrero de 2015.= A dos años de puesta en marcha la Cruzada Nacional
contra el hambre, la participación social ha logrado la integración de 63 mil
782 comités comunitarios, los cuales han creado 63 mil 782 planes de
desarrollo en 895 municipios, afirmó el Subsecretario de Desarrollo
Comunitario y Participación Social de la Secretaría de Desarrollo Social
(Sedesol), Javier Guerrero García.
La parte más visible
del trabajo social son los comedores comunitarios, que a la fecha suman 3 mil
839 instalaciones en el país, donde 66 mil 576 personas participan
voluntariamente en la preparación de alimentos (17 por comedor) para atender
con dos raciones diarias de alimentación a 398 mil 322 derechohabientes (57%
mujeres), para un promedio de 104 personas por comedor, agregó el Subsecretario
de la Sedesol.
Guerrero García destacó
que al cierre de 2014 se alcanzó la meta de 3 mil 839 comedores funcionando en
351 municipios de 17 estados, con una inversión de mil 900 millones de pesos.
Durante la conferencia
de prensa “Participación Social para el Desarrollo Comunitario”, efectuada en
las instalaciones de la Sedesol, el Subsecretario Guerrero García explicó:
La participación ciudadana
es el componente más importante para el desempeño de la política social, ya que
sin ella, la política social se limita al asistencialismo. Se trata, dijo, de
que los individuos se conviertan en derechohabientes sociales.
Más que un cambio de
conceptos, detalló, se trata de un cambio de actitudes individuales y de las
instituciones públicas, toda vez que el derechohabiente social participa para
hacer realidad los derechos sociales y humanos, y las instituciones reconocen
su obligación de responder a las demandas y trabajar conjuntamente con los
individuos y sus comunidades. Es formar ciudadanía, es decir, sujetos activos
de derechos.
La participación
social, continuó, coadyuva a la correcta ejecución de los programas, al cambiar
el enfoque de ventanilla o mesa de atención por el acercamiento a la comunidad
y el acompañamiento de las asambleas donde se debaten carencias y planes
comunitarios de desarrollo, lo que culmina en compromisos de
corresponsabilidad. Para decirlo brevemente: la participación agrega valor a la
política social.
La participación social
se materializa en la conformación de comités comunitarios, estructura
organizada local (cuadra, localidad, barrio, colonia, ejido) constituida por
residentes de dicho espacio, quienes serán electos democráticamente en asamblea
comunitaria.
Para su formación, se
firmaron convenios con instituciones de educación superior para que a través
del servicio social, los jóvenes participen como promotores sociales,
promoviendo el Asambleísmo mediante un trabajo de planeación donde se
identifican zona de pobreza y carencia alimentaria.
Tras la identificación
de demandas y su priorización, se elaboran planes de desarrollo comunitario y
demandas que se presentan a los tres ámbitos de gobierno mediante las
Comisiones intersecretariales municipales, estatales y federal.
La labor realizada
llevó a este equipo de promoción social de 8,494 jóvenes a la conformación,
durante 2014, de 15 mil 655 comités comunitarios y de 63 mil 782 planes
de desarrollo comunitario, en el marco de la colaboración con 42 instituciones
universitarias.
La acumulación de
logros al cierre del segundo año de la administración del Presidente Enrique
Peña Nieto, consolidó la operación de 63 mil 782 comités comunitarios, con
similar número de planes comunitarios, en 895 municipios; y se registró la
participación de 63 instituciones públicas de educación universitaria en 31
entidades federativas.
CASI CUATRO MIL
COMEDORES COMUNITARIOS
Al referirse a los
comedores comunitarios, Javier Guerrero García mencionó que la Sedesol
instrumentó el Programa de Comedores Comunitarios, un modelo gradual que busca
el desarrollo de procesos de organización comunitaria y el diseño de
procedimientos para involucrar a la población y responsabilizarla en la
operación de los comedores, para coadyuvar a la estrategia de política pública
desarrollada a través del SINHambre, que tiene el objetivo de superar la
pobreza extrema de alimentación.
Los comedores
comunitarios brindan solución a las necesidades de los estratos de población
con mayores carencias en relación al acceso al consumo de alimentos nutritivos
y a la transformación de hábitos alimenticios para una vida saludable, explicó
el Subsecretario de la Sedesol.
A través de un
Convenio, Diconsa abastece con 3.3 toneladas mensuales a cada uno de los
comedores instalados, para atender hasta a 120 beneficiarios de lunes a viernes
con dos raciones de alimento al día.
La capacitación del
personal voluntario de los equipos de preparación de alimentos de los
comedores, se realizan por personal de intendencia (cocineras) de la
Secretaria de Marina (Semar) y la Secretaria de la Defensa Nacional (Sedena), y
jóvenes estudiantes de las licenciaturas de gastronomía y artes culinarias.
Los menús están
diseñados para cumplir con la Norma Oficial Mexicana (NOM) de contenido
calórico y proteínico por ración, y son enriquecidos con productos de la
localidad que mejoran sus hábitos alimenticios, así como en la recuperación de
los saberes comunitarios.
Los comedores
comunitarios están dentro de la estructura comunitaria y conforman 3 mil 839
comités comunitarios, para igual número de comedores. Son 66 mil 576 las
personas que participan en los equipos de preparación de alimentos (17 por
comedor), de los cuales 64 mil 427 son mujeres (96.8%) y 2 mil 142 hombres.
En los comedores se
atienden con dos raciones diarias de alimentación a 398 mil 322
derechohabientes (57% mujeres), para un promedio de 104 personas por comedor.
Recalcó que al cierre
de 2014 se alcanzó la meta de 3 mil 839 comedores en 351 municipios de 17
estados, con una inversión de mil 900 millones de pesos.
A futuro, señaló
Guerrero García, se busca la consolidación del modelo del Programa de Comedores
Comunitarios, la mejora de los menús al incorporar productos de la región; la
asociación de los comedores con proyectos productivos.
Con una inversión de 20
millones de pesos, 200 comunidades donde se tienen comedores de comunitarios de
la Cruzada Nacional contra el Hambre en la Región de la Montaña en Guerrero,
reciben apoyos para establecer huertos y/o granjas, para producir hortalizas,
huevo y carne para el consumo de la gente que acude al comedor. A la fecha
están terminados el cien por ciento en la parte de granja de aves ponedoras de
huevo; en la parte de hortalizas falta instalar 20, las cuales concluirán en 15
días.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario