Chilpancingo, Gro., febrero 17 de 2013 (IRZA).- Aunque los productores de
Guerrero produjeron un millón 500 mil toneladas de maíz en el último ciclo
agrícola, no hay centros de almacenamientos para guardarlo y tampoco una
estrategia redituable de comercialización.
Carlos Alberto Hernández Sánchez, delegado federal
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa), reconoció que no se ha previsto una estrategia de
comercialización del maíz.
Dijo que por muchos años las autoridades federales,
estatales y municipales se preocuparon siempre por incrementar la producción
mediante el mejoramiento de semilla, asistencia técnica y financiamiento.
Paradójicamente el estado tiene un superávit de
maíz con un millón 500 mil toneladas, “nunca nos imaginamos tener tanto maíz en
Guerrero” pero no hay manera de guardarlo y evitar que los compradores se lo
lleven a otros estados.
El funcionario federal comentó que al no haber
centros de almacenamientos, los productores optan por malbaratarlo a
compradores de otros estados y cuando se escasea vuelven a comprarlo pero a
costos elevados.
“Tenemos el problema que no tenemos donde
almacenarlo y los grandes coyotes vienen y compran a precios que de veras de
risa”, pero el funcionario federal también reconoció, “o lo vendes así o se te
agusana”.
Hace un par de semanas el gobernador Ángel Aguirre
Rivero planteó la construcción de centros de almacenamiento para guardar las
cosechas y evitar que el grano salga de la entidad e incluso sirva de pretexto
para incrementar el precio de la masa y la tortilla.
Hernández Sánchez, dio a conocer que a través del
Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco) cuentan con 5 millones de pesos para
financiar la construcción de cuando menos dos silos en puntos estratégicos como
Tierra Caliente, Costa Chica, Iguala y Acapulco.
Precisó que el recurso será a fondo perdido y será
entregado directamente a los industriales de la masa y la tortilla que
presenten el proyecto y se dediquen al almacenaje del maíz que produce el
estado.
Dijo que las bodegas que se construyan serán
manejadas por los productores organizados para evitar el coyotaje y los
productores no se sigan perjudicando, “de ninguna manera permitiríamos que el
apoyo fuera a los comercializadores”.
Explicó que actualmente los productores no tienen
como mover su producto y llevarlo hasta donde se necesita.
Ejemplificó que en Acapulco se consumen diariamente
500 toneladas del grano, “no tenemos como aquintralarla, no tenemos como
manejarla, ahí está el problema, si llevas un camión de maíz no te dura ni dos
horas en venderlo”.
Informó que el gobierno estatal otorgó 5 millones
de pesos a los industriales de la masa y la tortilla para que compren el maíz a
4 mil 500 pesos “pero necesitamos que para poder abatir el problema de
comercialización, necesitamos 35 millones de pesos”.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario